Организация питания в образовательной организации
Организация
питания в МАДОУ№86 включает следующие направления:
- материально – технические условия (обеспечение);
- кадровые условия;
- организационные условия;
- воспитательно – образовательная работа педагогов.
Материально-технические условия:
Помещения пищеблока размещаются на первом этаже, имеется отдельный
выход. В помещениях пищеблока произведён капитальный ремонт стен и
потолка, заменена электрическая часть. Устройство, оборудование,
содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к
организации детского общественного питания. Транспортирование пищевых
продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Кадровые условия: Пищеблок на 100% укомплектован кадрами.
Организационные условия: В питании детей предусмотрены 4 варианта 10-дневного меню (весна, зима, лето, осень) и технологические карты блюд. Готовая пища выдается только после снятия пробы членами бракеражной комиссии и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В детском саду организовано 5-разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим. На второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда. Включено в меню и биомороженое (рожок «Десант здоровья»), напитки из замороженной ягоды (смородина, брусника), кислородный коктейль. Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется членами комиссии административно - производственного контроля.
При разработке меню учитываются возрастные группы: от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7-ми лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Воспитательно-образовательная работа педагогов:
Выписка из меню с указанием конкретных блюд и норм потребления вывешивается в каждой группе с тем, чтобы родители (законные представители) ребенка имели возможность ежедневно с ним ознакомиться. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной, культурной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены в достаточном количестве соответствующей посудой, удобной мебелью. Педагоги создают условия для формирования у детей культурно-гигиенических навыков при приеме пищи. Питание в группах организовано в соответствии с графиком.
Кадровые условия: Пищеблок на 100% укомплектован кадрами.
Организационные условия: В питании детей предусмотрены 4 варианта 10-дневного меню (весна, зима, лето, осень) и технологические карты блюд. Готовая пища выдается только после снятия пробы членами бракеражной комиссии и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В детском саду организовано 5-разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим. На второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда. Включено в меню и биомороженое (рожок «Десант здоровья»), напитки из замороженной ягоды (смородина, брусника), кислородный коктейль. Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется членами комиссии административно - производственного контроля.
При разработке меню учитываются возрастные группы: от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7-ми лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Воспитательно-образовательная работа педагогов:
Выписка из меню с указанием конкретных блюд и норм потребления вывешивается в каждой группе с тем, чтобы родители (законные представители) ребенка имели возможность ежедневно с ним ознакомиться. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной, культурной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены в достаточном количестве соответствующей посудой, удобной мебелью. Педагоги создают условия для формирования у детей культурно-гигиенических навыков при приеме пищи. Питание в группах организовано в соответствии с графиком.