группа "Солнышко"

Модератор: Юлия Васильевна

Правила форума
Внимание, правилами форума запрещаются рекламные объявления, ссылки на ресурсы, не относящиеся к тематике форума.
Разрешено только общения по теме форума работа - детского сада и его электронных ресурсов.
Спамеры будут удаляться модераторами.
Oel
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 15 дек 2020, 11:02

Re: группа "Солнышко"

Сообщение Oel »

Здравствуйте! По теме ЗИМУЮЩИЕ ПТИЦЫ можно сделать ВИКТОРИНУ для ребятишек, состоящую из таких заданий, например:
1. Отгадай загадки
Прыгнет раз, прыгнет два,
Почирикает слегка,
Крошки подбирает,
Сразу улетает. (Воробей)
Красногрудый, чернокрылый,
Любит зёрнышки клевать,
С первым снегом на рябине он появится опять. (Снегирь)
Спинка зеленоватая, животик желтоват,
На голове чёрненькая шапочка, да ещё полоска шарфика. (Синица)
Сильная, большая птица
Даже кошки не боится.
Очень важная персона –
Чёрно-серая. (Ворона)
Это задание можно подкрепить выбором картинки с изображением птицы из загадки.
2. Накорми птиц
Висит кормушка, на ней прилеплены силуэты птиц (дети берут карточку с изображение корма и кладут в кормушку рядом с птицей) : снегири - ягоды рябины, синий - семечки, воробьи - зерна, голубь-хлебные крошки, дятел, клест - семена шишек, сорока - плодами.
3. Третий лишний
На мольберте висят картинки с изображением птиц: снегирь, ворона, аист/ кукушка, сорока, журавль/дятел, ворона, скворец. Дети должны найти лишнюю и объяснить почему.
4. Разрезные картинки
Собрать картинку с изображением одной из зимующих птиц и сказать кто получился.
5. Расскажи стишок
До викторины за несколько дней детям дать задание: выучить небольшой стишок или четверостишие про одну из птиц.
Нина Николаевна
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 21 ноя 2014, 21:33

Re: группа "Солнышко"

Сообщение Нина Николаевна »

Спасибо Вам дорогие наши родители, за активное участие на фруме детского сада, за очень интересные задания, мы с удовольствием выполним задания в наших центрах активности
С уважением ваши воспитатели.
Yulia30
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 21 мар 2021, 20:38

Re: группа "Солнышко"

Сообщение Yulia30 »

Доброе утро. Можно еще с детьми почитать или выучить стихи
Птицы
Чистят клювики свои.
Тут щеглы, чижи, синицы
И проныры воробьи.
Ждут нас также терпеливо
И красавцы снегири...
Все привыкли — не пугливы,
Хоть руками их бери!
(Г. Ладонщиков)
Страшная птица
На окошко села птаха.
Брат закрыл глаза от страха:
— Это что за птица?
Он ее боится!
Клюв у этой птицы острый.
Встрепанные перья.
Где же мама? Где же сестры?
— Ну, пропал теперь я!
— Кто тебя, сынок, обидел?
— Засмеялась мама. —
Ты воробышка увидел
За оконной рамой. (А.Барто)
Мой приятель воробей
За что я люблю воробья?
Когда приходят
Холода —
За то, что он
Такой,
Как я:
Не улетает
Никуда. (В. Левин) Изображение
Наталья Николаевна
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 25 авг 2021, 16:35

Re: группа "Солнышко"

Сообщение Наталья Николаевна »

Уважаемые родители!
Спасибо вам за поддержку и участие в акции " Подкормите птиц Зимой". Замечательные кормушки , которые вы с ребятами сконструировали , мы разместили на нашем участке. Ребята с нетерпением ждут прогулку, чтобы добавить корм в кормушки. С интересом наблюдают за птицами и обсуждают кто прилетит в следующий раз.
Наталья Николаевна
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 25 авг 2021, 16:35

Re: группа "Солнышко"

Сообщение Наталья Николаевна »

Обсуждая вашу помощь и нашу заботу о птицах ребята согласились, что совершать добрые поступки очень приятно и полезно.
Уважаемые родители, на этой неделе мы продолжаем обсуждать и знакомиться с темой
" День Доброты". Ребята задают много вопросов: почему есть добрые люди?, почему нужно делать добрые дела?, и почему люди иногда ссорятся?. Приглашаем вас обсудить вмести с нами тему добра, милосердия, внимания друг- другу! а также ждем ваши идеи для реализации в центрах активности.
С уважением воспитатели.
Yulia30
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 21 мар 2021, 20:38

Re: группа "Солнышко"

Сообщение Yulia30 »

Здравствуйте к неделе Доброты можно выполнить следующий задания:
В центре изодеятельности

Нарисовать рисунки, сделать аппликацию или открытку для друзей, которые болеют или для детей младшей группы, для членов семьи.

В центре книги сделать книжки-малышки. Дети выбирают героев сказки, которые совершали добрые поступки. Например: баба Яга, снегурочка, заяц, волк, лиса, и т. д .

Можно почитать сказки о добре:

Сказка "Добрые дела"

Жил-был на свете Дедушка Мороз. И было у него три сына и любимая дочка. Первого сына звали Холодок, второго – Иней, третьего - Лед. А самую маленькую дочку – Снежинка-пушинка. Однажды Дед Мороз позвал своих детей и сказал им: - Пришел Новый год, и нам надо зиму зазывать, добрые дела творить начинать. Кто из вас больше всех людям поможет? Пошли Холодок, Иней, Лед и Снежинка людям помогать. Прошел час, другой, третий. Возвратились дети домой. Позвал их Дед Мороз к себе и спрашивает: - Ну что детушки дорогие? Чем вы помогли людям? Холодок отвечает: – Я холода нагнал, пусть люди знают какая зима холодная бывает. А Иней говорит: - Я иней положил на землю. Пусть люди полюбуются зимней красотой. А Лед говорит: - Я все реки и озера льдом покрыл. Пусть все дети на коньках да на санках катаются, радуются приходу зимы. А снежинка сказала: - А я, батюшка, всю землю белым пушистым снегом укрыла, а то какая это зима без снега? Пусть ребятишки в снежки играют, да мне подружек, снежных баб, лепят. Поднялся Дед Мороз со своего ледяного трона и сказал: все вы дети людям хорошо помогли, порадовали их, но ты, Снежинка, лучше всех с работой справилась. Значит, ты и будешь главной моей помощницей. Снежинка очень обрадовалась и понеслась по земле в веселом хороводе. И столько снега навалило! Радость, да и только! Вот и сказке конец! А кто у Деда Мороза в гостях был и снега захватил, тот молодец!

Лесной помощник

Мария Шкурина

Как-то раз Алёнка и Ванечка пошли на прогулку в добрый лес. Гуляли они, любовались цветочками, ели ароматную землянику, слушали пение птиц, вдыхали аромат свежей

хвои. Вдруг вышли ребята на полянку, на которой раньше никогда не были и увидели, что стоит там маленький хорошенький домик.

— Интересно, кто живёт в этом домике? – произнёс Ванечка.

— Это домик гномика Феди, — вдруг послышался тоненький голосок.

Ребята оглянулись и увидели, что с ними разговаривает Птичка, которая сидит на ветке берёзы.

— А кто он, гномик Федя? Мы с ним ещё не знакомы,- спросила Алёнка.

— Федя – лесной помощник, — ответила Птичка.

— Это что, у него работа такая? – удивился Ванечка. — Да нет, — покачала головой Птичка, — это не работа, просто Федя – очень добрый гном. Он всегда всем помогает: лечит поломанные деревья, следит, чтобы птенцы не выпадали из гнёзд, помогает лесным зверушкам делать запасы на зиму. Для каждого всегда найдёт Федя доброе слово, поможет в любой беде, поэтому все всегда спешат к нему за помощью.

— Какой молодец этот гномик! – воскликнула Алёнка.

Тут ребята увидели, что из домика на полянку вышел сам гномик Федя, поздоровался с солнышком, с лесом, а потом заметил ребят и пригласил их к себе пить чай с бутербродами с малиновым вареньем.

— Обязательно заходите в гости, когда будете приходить в лес! – сказал Федя, когда прощался с ребятами.

Так Алёнка и Ванечка познакомились с Федей. С тех пор они часто встречали его в лесу, когда он помогал кому-то из лесных жителей. Иногда ребята заглядывали к Феде в гости, правда, он не всегда бывал дома, часто уходил по своим добрым лесным делам. Ведь в лесу всегда кому-то нужна помощь.

В один из первых осенних деньков, Алёнка и Ванечка пошли в лес за грибами. За день до этого шёл грибной дождь, как сказала бабушка, и ребята решили собрать грибов, чтобы насушить на зиму. Собирая сыроежки и лисички, брат с сестрой сами не заметили, как тропинка привела их к домику Феди. Алёнка постучала в маленькую дверку, и ребята услышали из глубины дома голос Феди:

— Заходите, не заперто!

Это было немного странно, так как хозяин домика всегда сам открывал дверь гостям. Когда Алёнка и Ванечка зашли в дом, то увидели, что Федя лежит в постели. На их вопрос, что случилось, гномик ответил:

— Да вот, три дня назад, после дождя пошёл проверить, как дела в лесу. Поскользнулся, упал и сломал ногу. Хорошо, что меня нашли эльфы и помогли добраться до дома.

— Федя, если бы мы знали, что ты тут один лежишь, мы бы раньше пришли! – сказала Алёнка. – Может, тебе помощь нужна, сделать что-то, принести?

— Спасибо, дорогие мои. Всё у меня есть. Не один я. Мои лесные друзья меня в беде не оставили. Зайцы принесли щавеля, да заячьей капусты, белочки орехов, ежи – яблочек. Заходила знакомая фея, принесла мазь волшебную да сварила мне суп и пирожков с яблоками напекла. Угощайтесь! Лисица прибегала – порядок в домике навела. Не оставили меня в беде мои друзья.

Тут в дверь постучали, и вошла Медведица с полным бочонком мёда.

— Это для тебя, Федя, — прорычала она. – Ты нам всегда помогаешь, вот и мы о тебе не забыли!

— Может, всё-таки мы можем что-то для тебя сделать? – спросил Ванечка.

— Думаю, что можете, — улыбнулся Федя. – Я вот переживаю, кто о лесе позаботится, пока я болею. Вы не могли бы пройти по лесу и посмотреть, как там дела, не случилось ли чего?

Ребята попрощались с гномиком и пообещали, что обязательно выполнят его просьбу. Федя оказался прав, в лесу всегда кому-то нужна помощь: любопытному совёнку, выпавшему из гнезда, волчонку, хвост которого застрял в расщелине дуба, ежу, пытающемуся стрясти яблоки с яблони, да ещё много кому.

Алёнка и Ванечка вернулись домой уже ближе к вечеру, с полупустыми корзинками. Некогда им было грибы собирать. Дети рассказали бабушки о том, как прошёл их день и о гномике Феде. Бабушка их похвалила и сказала:

— Видите, тот, кто всем бескорыстно помогает, никогда сам не останется без помощи. Федя всегда всем приходил на помощь, а теперь и его лесные жители в беде не оставили! — Алёнка, а давай теперь будем каждый день, пока Федя не выздоровеет, в лес ходить и смотреть, как там дела, нужна ли кому-то помощь! – предложил Ванечка, и его сестричка с ним с радостью согласилась.

Мария Шкурина
Наталья Николаевна
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 25 авг 2021, 16:35

Re: группа "Солнышко"

Сообщение Наталья Николаевна »

Уважаемые родители, спасибо, за участие ! С большим интересом включаем предложенные задания в совместную деятельность. На этой неделе мы обсуждаем тему: " Традиции русского народа в русских народных сказках." Во все времена сказки рассказывались не только для того, чтобы развлечь, но и чтобы научить, предостеречь от необдуманных поступков, принимать сторону добра и быть трудолюбивым. Приглашаем вас к обсуждению темы и ждем идеи , которые сможем реализовать в центрах активности.
MayLa
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 янв 2022, 14:07

Re: группа "Солнышко"

Сообщение MayLa »

Добрый вечер! Какая интересная тема на этой неделе! Можно с детками изучить народные художественные промыслы: гжель, хохлома, федоскинская, мезенская, жостовская роспись. А потом предложить раскраски по мотивам этих росписей. Это тренирует цветовосприятие, память. Думаю, художников у нас в группе хватает. Вот здесь хороший материал, который можно адаптировать для детей: https://www.culture.ru/materials/139105 ... h-rospisei

Ещё можно познакомить их с игрушками, которыми раньше играли ребятишки на Руси. Например, дымковская игрушка, матрёшка, тряпичные и соломенные куколки. Можно предложить ребятам сделать куклу Мартиничку (покликать весну, развесить на площадке) самим из ниток, это несложно, но увлекательно и к тому же развивает мелкую моторику детей.

Мартиничка - маленькая нитяная русская обрядовая кукла, которая использовалась в обряде "закликания весны" (в марте).

Кукол вязали парами: из белых и красных ниток- символ весны и жаркого солнца. Такие пары кукол развешивали на ветках деревьев. Мартинички ярким контрастом красок дополняли детские игры.

Традиция изготовления таких кукол жива и сегодня. Их делают в виде сувениров. Мартинички дарят на счастье, прикрепляя как украшение к одежде.
Елена Никитина
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 31 май 2021, 09:55

Re: группа "Солнышко"

Сообщение Елена Никитина »

Замечательная тема на этой неделе у ребят. Сказки - это не только поучительные рассказы, но и первое знакомство с историей) Часто читая русские народные сказки приходится объяснять что именно из себя представляет печка, кочерга, сени, туесок, и т.д. Можно порассуждать с ребятами на бытовые темы, чтобы им ближе и понятнее стали сказочные образы. Например, сейчас мы воду получаем из крана, или в бутыли, а раньше брали из колодца, и бывало что он был далеко, и тяжёлые ведра несли с карамыслом.
Или что ступа в которой летает Баба Яга, активно использовалась в быту в обычных домах. Можно порассуждать о том, что многое изменилось со времён сказок, а что то осталось неизменным, например, дети все так же любят играть в прятки и снежки, и так же любят кушать блинчики и оладьи.
Yulia30
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 21 мар 2021, 20:38

Re: группа "Солнышко"

Сообщение Yulia30 »

По данной теме можно предложить в центре изодеятельности:

- расписать сарафан для Машеньки из сказки Маша и медведь;

- сделать посуду для медведей из сказки «Три медведя» из соленого теста или пластилина и потом расписать ее, используя элементы хохломской росписи;

-слепить ложку для Жихарки.

В центре конструирования сделать избушку из конструктора для медведя или деда и бабы.

В центре науки выполнить коллективную работу: сгруппировать сказочных героев по сказкам и наклеить их, кого в лесу, кого у домика и т.д.

В центре театра показать русские сказки и показать детям. Можно придумать другой конец сказки, например «Колобок», «Теремок», «Волк и семеро козлят».

Можно из ватмана вырезать большие фигуры сказочных героев какой-то сказки (фигура во весь ватман) , дети их раскрашивают, раскрасить можно губкой. На другой стороне фигуры сделать ручки, чтобы дети могли держать героя. Играют в сказку или придумывают свой сюжет.
Ответить